«En las primeras citas se bebe más que se come»

seducción y comida

Según un reciente estudio de eDarling a más de 3000 solteros españoles, las cafeterías y restaurantes son los lugares más elegidos para una primera cita. Entrevistamos a Iván Cerdeño, cocinero de La Casa del Carmen y galardonado con una estrella Michelín en la guía 2014, para saber más acerca de la relación entre la comida y la seducción.

¿Acuden a vuestro restaurante muchas parejas?

Sí, bastantes, sobre todo a cenar los fines de semana.

¿Existe alguna diferencia entre lo que piden en la carta un grupo de amigos o una familia a lo que pide una pareja?

Sí, hay ligeras diferencias. Los amigos suelen decantarse por la carne y las parejas por platos de pescado.

¿Serías capaz de distinguir la etapa en la que se encuentra una pareja en función de sus elecciones culinarias?

Una pareja que está empezando pide menos cantidad de comida por los nervios de las primeras citas, más ligera y más fresca: ensaladas, pescado… que sean fáciles de comer. Y una pareja que lleva tiempo de relación o un matrimonio piden comida más abundante y se atreven con platos contundentes y para compartir. En las primeras citas se bebe más que se come.

¿Qué importancia das a la comida en el proceso de seducción?

Tiene su importancia, ya que a todas las personas les seduce que una persona que les atrae les prepare una cena romántica, qué mejor manera de comenzar una cita que con una buena cena.

¿Qué receta nos propones para una cena romántica o para una primera cita?

Propongo una cena divertida y ligera:
Empezaremos con ostras con limón y pomelo.
Fondeé de quesos Manchegos y compota de higos.
Merluza con curry verde y tamarindo.
De postre un soufflé de rosas.
Todo ello acompañado de champagne.

¿Existe algún tópico relacionado con los efectos afrodisíacos de determinados alimentos que sea cierto? ¿Y alguno falso?

Es cierto que existe mucho misticismo en este tema. Creo que es más lo que se habla de ello que la realidad del efecto afrodisiaco de los alimentos.

Lo que existen son algunos alimentos más excitantes como pueden ser los picantes, aderezados con especias, algunos mariscos con concha (almejas, ostras…).

MENÚ PRIMERA CITA

OSTRAS, LIMÓN Y POMELO

INGREDIENTES

• 4 unidades de ostras.
• 3 unidades de pomelo.
• 3 unidades de limón.
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal Maldon.
• Lecitina de soja.

ELABORACIÓN

Hacer zumo con los limones y añadir lecitina de soja hasta obtener un aire.
Pelar los pomelos y cortarlos en dados.
Abrir las ostras en crudo, colocarlas sobre los dados de pomelo, añadir un poco de aceite de oliva y sal. Encima poner el aire de limón.

FONDEE DE QUESOS E HIGOS

INGREDIENTES

• 225 Gramos de queso manchego.
• 400 gramos de leche fresca.
• 120 gramos de nata.
• Tomillo y romero.

ELABORACIÓN

Hacer una infusión con la leche y la nata añadiendo las hierbas aromáticas. A la cual incluiremos el queso manchego. Así conseguiremos la fondee.
Pelar los higos, hacer trozos y pinchar en brochetas para irlos metiendo en la fondee de queso.

MERLUZA CON CURRY VERDE Y TAMARINDO

INGREDIENTES

• 2 trozos de merluza de 200 gramos aprox.
• Fumet.
• Pasta de curry verde.
• Leche de coco.
• Hojas de lima kafir.
• Pasta de tamarindo.

ELABORACIÓN

Sofreír un poco la pasta de curry verde y las hojas de lima kafir, añadir la leche de coco y el Fumet, dejar reducir hasta obtener una textura de salsa.

Pochar la merluza en esa salsa.

Colocar la merluza pochada encima de una pintada de pasta de tamarindo.

SOUFLÉ DE ROSAS

INGREDIENTES

• 220 gramos de yema de huevo.
• 120 gramos de mantequilla.
• 20 gramos de agua de rosas.
• 80 gramos de harina.
• 140 gramos de clara de huevo.

ELABORACIÓN

Empomar (dar textura de pomada) la mantequilla y añadir a la yema.
Añadir el agua de rosas, la harina y por último las claras semimontadas.
Colocar en cuencos pequeños y hornear durante 6 minutos a 210º.
Sacar del horno y listo para servir.

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